Floorball Thurgau gewinnt auch das zweite Heimspiel und gleicht die Serie aus

Floorball Thurgau gewinnt auch das zweite Heimspiel gegen den SV Wiler - Ersigen im Playoffhalbfinal mit 8:4 (2:1;2:2;4:1) Toren. Auch diese Partie war überaus umkämpft und kippte erst in den letzten zwei Minuten zugunsten der Einheimischen, die – ähnlich wie Wiler in Spiel 2 – am Schluss dem Gegner noch Tore einschenkten. Die Playoffserie entwickelt sich langsam aber sicher weiter, so dass die Coaches auch auf das nächste Spiel die richtigen Schlüsse ziehen können, um den Sieg auf ihre Seite zu ziehen.

Die Thurgauer starteten fulminant in die Partie und eröffneten das Skore bereits in der zweiten Minute durch Jalo. Wiler erarbeitete sich in der Folge deutlich mehr Chancen und konnte kurz nach Spielmitte ausgleichen. Karvonen traf mit seinem Penalty zur erneuten Thurgauer Führung kurz vor der Drittelspause. Beide Teams waren heute Abend entschlossen, das Spiel in die Hand zu nehmen. Insbesondere Wiler mit dem wiedergenesenen Känzig zeigte, dass es auch bei 5 gegen 5 Druck aufbauen konnte. Das war in den vorangegangenen Partien selten sichtbar, zu sehr scheinen die Coaches Respekt zu haben, vor der Thurgauer Offensive. Im Mitteldrittel konnten sich die Thurgauer bei ihrem Schlussmann Lemke bedanken, dass das Skore nicht deutlicher erhöht wurde. Auch die Blockarbeit der Defensive war am heutigen Abend sehr stark, so dass die Herren Dudovic und Wahlgren desöftern an der vielbeinigen Thurgauer Abwehr scheiterten. In der Offensive kreierten die Thurgauer im zweiten Drittel viele Chancen und trafen prompt auch zwei Mal durch Fitzi und Kotilainen. Unmittelbar nach den Toren wurde jeweils der wirblige Persici sich selbst überlassen, was er prompt mit zwei Anschlusstoren quittierte.

Im letzten Drittel wogte das Spiel weiter hin und her. Die Emmentaler suchten den Ausgleich mit den eigenen spielerischen Mitteln, fanden aber keinen Weg, den Ball im Thurgauer Tor zu versenken. Im Gegenteil versuchten sie es mit unlauteren Mitteln den Gegner zu stoppen und kassierten dabei eine lange kleine Bankstrafe und erst noch einen Penalty gegen sich ausgesprochen. Weil weder der Penalty noch die Strafe von den Thurgauern verwertet wurde, erhielten die Berner wieder Aufwind. Der Ausgleich fiel schliesslich mit gütiger Mithilfe der Thurgauer, welche mit einem Pass vor das eigene Tor den Assist dazu gaben. Als sich alle schon auf die Verlängerung eingestellt haben, enteilte Yannic Fitzi einmal mehr den behäbigen Berner Hinterleuten und versenkte einen Handgelenkschuss zum Führungstreffer. Die anschliessend gestartete Offensive der Gäste führte zu weiteren Toren der Mostinder, welche bis zum 8:4 erhöhen konnten. Coach Jukka Ruotsalainen war nach dem Spiel zufrieden mit dem Team: »Das war ein wichtiger Sieg. Zu Beginn hatten wir Mühe den richtigen Rhythmus für unser Spiel zu finden, aber danach wurde es ein bisschen besser. In schwierigen Momenten hat uns Jan im Tor im Spiel gehalten. Das dritte Drittel war wieder unser bestes, was natürlich sehr vielversprechend für die weiteren Spiele ist. Jetzt müssen wir uns morgen gut erholen und dann am Montag wieder an die Arbeit gehen. Hoffentlich bekommen wir am Mittwoch einen vollen Bus mit Fans auf den Kirchberg. Die totale Unterstützung der Fans bedeutet alles für uns.»

Weiter geht es am Mittwoch 10. April in Kirchberg, wo das Spiel um 19.30 Uhr beginnen wird. Es fährt ein Fancar ab Weinfelden ans Spiel. Interessierte können sich Anfangs Woche über die Homepage für die Fahrt anmelden.

Floorball Thurgau - SV Wiler-Ersigen 8:4 (2:1, 2:2, 4:1)
Sporthalle Paul Reinhart, Weinfelden. 770 Zuschauer. SR Fässler/Schläpfer.
Tore: 2. E. Jalo (O. Wiedmer) 1:0. 14. M.A. Vogt (M. Wahlgren) 1:1. 18. V. Karvonen (Penalty) 2:1. 25. Y. Fitzi (Karvonen) 3:1. 25. G. Persici (P. Affolter) 3:2. 30. P. Kotilainen (N. Graf) 4:2. 30. G.Persici (P. Affolter) 4:3. 54. G. Persici (P. Affolter) 4:4. 59. Y. Fitzi (V. Karvonen) 5:4. 59. L. Peter (V. Karvonen) 6:4. 60. V. Karvonen 7:4, 60. L. Peter (V. Karvonen) 8:4.
Strafen: 1mal 2 Minuten gegen Floorball Thurgau. 4mal 2 Minuten gegen SV Wiler-Ersigen.